Что такое фискальный регистратор

Главная Блог В помощь бизнесу
Что такое фискальный регистратор

Фискальный регистратор — это одна из разновидностей онлайн-касс, которая широко применяется владельцам бизнеса для того, чтобы выполнять требования закона 54-ФЗ. Что это такое, и чем они отличаются от других видов онлайн-касс, мы и поговорим в этой статье.

Фискальный регистратор и принтер чеков: в чем разница?

Внешне фискальный регистратор выглядит как небольшой принтер, который печатает чеки. На этом сходство чекового принтера и ФР заканчивается: фискальный регистратор гораздо более функциональное устройство.

Основная функция фискального регистратора — накопление и передача фискальных данных в налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД). Сам фискальный регистратор, как устройство, состоит из трех технологических компонентов:

  • фискальный накопитель
  • принтер чеков
  • вычислительно-коммуникационный модуль.

Фискальный накопитель отвечает за безопасную обработку и шифрование фискальных данных. Именно здесь накапливаются все данные обо всех проведенных кассовых операциях. Это съемный элемент, который подлежит обязательной периодической замене. Технические требования к ФН очень строгие, и лишь несколько компаний в России могут его выпускать: нет разницы, какого производителя выбрать при покупке.

Важно: не путайте термины «фискальный регистратор» и «фискальный накопитель». ФР — это онлайн-касса. ФН — один из её технологических компонентов, который устанавливается внутри любой онлайн-кассы с целью накопления, сохранения и передачи фискальных данных каждого чека в ОФД.

Чековый принтер. Обязательный для кассового аппарата, в том числе и для фискального регистратора, компонент, так как любая онлайн-касса должна выдавать клиентам чеки. От того, на какую ширину чековой ленты рассчитан принтер, зависят габариты фискального регистратора: есть узкие модели под ленту 58 мм., есть под более широкую ленту — до 80мм.

Вычислительно-коммуникационный модуль. Это вся «железная» начинка фискального регистратора: процессор с частотой в пределах 200Мгц, оперативная память (до 16 Мб), флеш-память (до 16 Мб), сетевые платы, слоты для подключения управляющих устройств. По сути — это мини-компьютер, только без элементов управления.

Узнать подробнее

Как используется фискальный регистратор

Фискальный регистратор не может использоваться как самостоятельное устройство: для него обязательно нужно управляющее устройство. В роли такого устройства может выступать и любая компьютерная стационарная или мобильная техника: ноутбук, стационарный ПК, смартфон или планшет с установленным кассовым ПО.

Для подключения управляющих устройств у любого фискального регистратора есть соответствующие входы (как правило, это USB-порты), а также он может соединяться с управляющим устройством по Wi-Fi, Bluetooth или по мобильной сети 3G. Для отправки зашифрованных данных в ОФД фискальному регистратору требуется соединение с интернетом. ФР может сам поддерживать связь с сетью, по wi-fi или путем проводного соединения, или (в более дешевых моделях) использовать для выхода в интернет управляющее устройство.

Поэтому фискальный регистратор — это в большинстве случаев стационарное решение. Их используют в торговых точках, крупных и мелких, на стационарных кассовых местах. Однако есть и небольшие модели, которые можно использовать в качестве мобильных онлайн-касс. Они, так же, как и все ФР, требуют дополнительное управляющее устройство — например, смартфон или планшет с кассовой программой.

Как выбрать фискальный регистратор?

Первое, на что следует обратить внимание — это срок действия фискального накопителя (по истечении которого он подлежит обязательной замене).

  • ФН на 15 месяцев — если бизнес ведется по общей системе налогообложения или при совмещении с ОСНО, а также если деятельность носит сезонный характер работ или сопровождается продажей подакцизных товаров;
  • ФН на 36 месяцев — если бизнес ведется на специальном режиме налогообложения режиме (УСН, ПСН, ЕНВД).

От срока службы ФН, как правило, зависит и стоимость фискального регистратора, но использовать накопитель с меньшим сроком действия, чем требуется по закону, не стоит: платить штрафы — не самое приятное дело.

Второй пункт — чековый принтер. Для моделей, которые будут использоваться стационарно, обратите внимание на ширину чековой ленты: чем она шире, тем больше информации вы сможете на ней разместить. Кроме того, обратите внимание на скорость печати чека. В среднем, скорость печати 100 –130 мм/сек., у более дорогих моделей скорость печати выше. Также следует обратить внимание на то, какого типа в выбранной вами модели ФР отрезчик чеков: ручного или автоматического. Естественно, второй тип, автоматический, еще более облегчает и ускоряет работу, но за более «навороченные» характеристики придется больше заплатить.

Третий пункт — габариты и возможность автономной работы. Если вы хотите использовать фискальный регистратор для курьерской доставки или других мобильных служб (выездной торговли и т.д.) обратите внимание на модели, у которых есть встроенный аккумулятор для автономной работы и беспроводной интерфейс для подключения к мобильному гаджету — Wi-Fi, Bluetooth.

Кроме того, стоит проверить фискальный регистратор на совместимость с вашим кассовым ПО. Как правило, все модели ФР прекрасно «понимают» большинство популярных используемых программ, но всё же уточнить при покупке не будет лишним.

Кассовые решения с фискальным регистратором более удобны для супермаркетов, больших магазинов с несколькими кассовыми узлами. Из-за большой проходимости здесь, как правило, используются производительные модели с высоким уровнем технических характеристик . Цена таких ФР (без фискального накопителя) 25-35 тысяч рублей.

Так же ФР удобны и более мелкой рознице, занимающейся реализацией алкогольной продукции. Дело в том, что работа с ЕГАИС предусматривает установку на кассовый аппарат специального программного модуля, который поддерживает работу только с ОС Windows. А значит тут идеальным вариантом кассы будет система из фискального регистратора, подключенного к ПК или ноутбуку на этой операционной системе. Если проходимость в торговой точке небольшая, то вполне могут подойти недорогие фискальные регистраторы. Продажа алкоголя на кассовых аппаратах, работающих на системах Android (все смарт-терминалы), тоже возможна, но реализуется технически сложнее, и итоговая стоимость кассового узла выходит дороже.

В целом касса с фискальным регистратором в силу того, что требует наличие управляющего устройства — это более дорогостоящее решение. Если же ваш розничный бизнес не предусматривает реализацию алкоголя, то самым оптимальным вариантом для вас будет смарт-терминал.

Заказать

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.