Арендные каникулы

Главная Блог В помощь бизнесу
Арендные каникулы

30 марта 2020 года в России введен карантин. Торговля, общепит и другие сферы деятельности полностью или частично приостановили работу. Бизнес несет убытки и встает вопрос о его “выживании”. На государственном уровне были приняты антикризисные меры поддержки предпринимателей. 1 апреля 2020 г. принят ФЗ - 98 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”. В том числе, введены “арендные каникулы”, которые помогут сократить расходы на аренду помещения.

В статье мы расскажем нюансы и порядок как безоговорочно получить “арендные каникулы” на помещение, и как прокачать продажи при снижении потребительского спроса.

Что такое “арендные каникулы”, представители какого бизнеса могут ими воспользоваться и на каких условиях?

Под “арендными каникулами” понимается определенный промежуток времени, когда предприниматель освобождается от уплаты платежей за аренду помещения полностью или частично (по договоренности). Однако, для этого должны быть прописаны специальные условия в договоре аренды или в дополнительном соглашении к договору.

Также стоит понимать, что «арендные каникулы» не подразумевают безвозмездное пользование арендованным помещением. Здесь речь идет об особом порядке ценообразования и порядке платежей, предусмотренных сторонами по возмездному договору аренды.

В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом Правительством РФ подготовлено Постановление № 439 от 03.04.2020, согласно которого:

  1. Арендодателям рекомендовано уменьшить плату за аренду, учитывая фактическое использование помещения арендатором и установленных президентом нерабочих дней.
  2. На уровне регионов рекомендовано снизить арендодателям налог на имущество, земельный налог за период предоставления отсрочки для арендаторов.

Условия предоставления “арендных каникул”

  1. Договор аренды должен быть заключен до введения режима повышенной готовности (ПГ) или чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории соответствующего субъекта;
  2. Арендные каникулы закрепляются дополнительным соглашением к договору;
  3. Арендатор осуществляет деятельность в одной из отраслей, особо пострадавших от коронавируса.

Какие отрасли бизнеса входят в этот список?

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • культура, творческая деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность, спорт;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации выставок и конференций;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Что нужно учесть по “арендным каникулам”?:

  1. Срок действия отсрочки – с начала ввода режима ПГ или ЧС и до 1 октября 2020 года;
  2. Задолженность по арендной плате выплачивается не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Выплаты распределяются равномерными платежами каждый месяц, но не более 50% от суммы ежемесячной аренды;
  3. Во время действия режима ПГ или ЧС в регионах – отсрочка действует на всю сумму аренды. После отмены режима ( до 1 октября 2020 года) – на сумму 50% от аренды, после 1 октября 2020 года отсрочка не предоставляется.
  4. При отсрочке штрафы за неуплату и дополнительные платежи не устанавливаются.
  5. На коммунальные услуги отсрочка распространяется только в случае, если если на региональном уровне арендодатель освобожден от их уплаты.

Что нужно для получения права на “арендные каникулы”?

  1. Написать арендодателю уведомление/заявление с просьбой об отсрочке и/или снижении арендной платы (законом не запрещено и то, и другое), ссылаясь на ст. 19 ФЗ - 98 от 01.04.2020 г. Скачать образец заявления на арендные каникулы в связи с коронавирусом
  2. Получить письменное решение арендодателя (в течение 30 дней с момента получения от арендатора такого обращения).
  3. Подписать дополнительное соглашение с новыми условиями аренды.

Как правильно прописать условия в договоре?

Если в договоре найма помещения или дополнительном соглашении к нему нет положения об “арендных каникулах”, арендатору придется вносить арендодателю полный размер арендной платы независимо от того, пользуется ли он на данный момент помещением или нет. Поэтому необходимо правильно прописать новые условия в договоре или дополнительном соглашении.

Рекомендации

Избегайте формулировки о безвозмездном использовании помещения. Это может повлечь дополнительную налоговую нагрузку в отношении обеих сторон. В договоре лучше указать обоснованное снижение арендной платы.

Вариантами такого снижения могут стать:

  • прямое уменьшение величины месячной платы на определенный период;
  • предоставление отсрочки по оплате, предполагающей, что в течение арендных каникул оплата не производится, а платежи за этот период (рассчитанные от сниженной ставки) осуществляются путем добавления их равными долями в течение нескольких месяцев к сумме основной арендной платы, которая начинает в полном объеме уплачиваться по завершении арендных каникул.

В тексте документа, устанавливающего арендные каникулы, должно присутствовать указание:

  • на причину введения каникул;
  • их продолжительность;
  • величину действующей в этом периоде арендной платы;
  • порядок оплаты арендных платежей.

Когда арендные каникулы предусматриваются прямо в договоре, эти моменты могут быть описаны либо в особом разделе этого документа, посвященном каникулам, либо будут содержаться в отдельных пунктах разделов, отведенных для освещения соответствующих вопросов (например, предмет договора, обязательства, расчеты).

Может ли арендодатель отказать арендатору в предоставлении арендных каникул?

Введенные государством меры носят рекомендательный характер. Применять их или нет, решает собственник помещения. В любом случае, согласно ГК РФ, если вы несете убытки, то можете обратиться в суд и защитить свои права.

Сокращение расходов за счет снижения арендной платы существенная помощь для бизнеса, но не стоит забывать, что это временно.

Какие еще существенные меры помогут бизнесу в кризис?

По данным Яндекс.Маркета и компании GfK покупки в интернете становятся всё более обычным делом: доля россиян, заказывающих товары онлайн, растёт и по итогам 2019 года превысила 42%. В 2020 году в связи с Covid-19 этот тренд только усилился.

Предприниматели открывают новые каналы продаж в онлайн, не дожидаясь пока ситуация с пандемией разрешится. К тому же современные решения позволяют это сделать быстро и недорого.

Можно на готовой платформе создать интернет - магазин, подключить различные сервисы, а курьерскую доставку отдать на аутсорсинг. Или выбрать вариант “под ключ”. Например, компания МТС предлагает антикризисное решение для среднего и малого бизнеса, которое включает все необходимое для запуска онлайн - торговли. Вам не потребуется покупать дополнительное оборудование, подключать дорогие сервисы и заботиться о технических вопросах. Специалисты компании все вопросы берут на себя - от создания интернет - магазина до привлечения клиентов в интернете.

Решение от компании МТС для перевода бизнеса в онлайн с минимальными вложениями

  • Готовый интернет - магазин за 1 день.
    Вам не нужно заботиться о технических вопросах - наша команда развернет интернет-магазин, осуществит загрузку товаров в каталог, настроит онлайн-оплату, подготовит всё для принятия заказов.
  • Настройка продаж через соц.сети
    Мы поможем создать Магазин на ваших бизнес-страницах в Фейсбуке и ВКонтакте. Потенциальные клиенты смогут не выходя из своих страничек и общаясь с друзьями делать заказы ваших товаров. При этом каталог с интернет - сайта выгружается в соц.сети автоматически.
  • Запуск онлайн - продаж и доставки за 1 день без лишних затрат
    Курьеру достаточно иметь личный смартфон и установленное на него бесплатное приложение МТС Касса из GooglePlay.
  • Поток новых клиентов и продаж
    Вместе с интернет - магазином, вы получаете маркетинговые инструменты для привлечения клиентов и увеличения заказов.
  • Соответствие 54-ФЗ
    Если у вас нет онлайн-кассы, мы поможем её выбрать и настроить. Вы сможете приобрести кассу или взять в аренду. Более того, одна касса может одновременно использоваться для онлайн и офлайн- торговли.
  • Контроль продаж и доставки в режиме онлайн
    Мы создадим для вас личный кабинет, где вы сможете отслеживать выручку, статус заказов, время первого/ последнего чека, количество продаж и т.д.

Сколько стоит?

Если у вас уже есть касса, то можно уложиться в 2000 рублей в месяц. Если кассы нет, то покупать ее вовсе не обязательно - можно просто взять в аренду.

Оставьте нам заявку, и мы сделаем для вас подробный расчет.

Подведем итоги

Как отмечают многие эксперты, кризис, связанный с пандемией, продлится не менее года. Какими мы из него выйдем, зависит от нашей способности быть гибкими, находить верные решения и внедрять их в свой бизнес.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.