10 важных критериев для выбора онлайн-кассы

Главная Блог В помощь бизнесу
10 важных критериев для выбора онлайн-кассы

При выборе онлайн-кассы часто основным критерием становится цена, берут подешевле, думая только о соответствии требованиям 54-ФЗ. Но есть и другие параметры, на которые обязательно нужно обращать внимание:

  • чтобы касса подошла вашему бизнесу,

  • не была дорогой в обслуживании,

  • чтобы впоследствии вам не пришлось искать ей замену.

Расскажем, о каких характеристиках надо узнать перед покупкой онлайн-кассы. Но сначала остановимся на классификации кассового оборудования.

Типы онлайн-касс

Все кассы объединяет то, что они не могут работать без фискальных накопителей. А по техническим особенностям ККТ делятся на 4 типа:

  • автономные кассы;

  • смарт-терминалы;

  • фискальные регистраторы;

  • облачные кассы.

В автономных кассах маленький экран и кнопки. Внешне они напоминают калькулятор. Это бюджетный вариант. У него много технических ограничений, например, маленькая память, поэтому сложно работать с номенклатурой. Устанавливать современную кассовую программу тут тоже не получится, отсюда и значительные ограничения в возможностях и функционале.

Смарт-терминалы ─ планшеты на операционных системах Android и Windows, в которые встроены чековый принтер и фискальный накопитель. У смарт-терминалов нет технических ограничений, и на них устанавливается современное кассовое ПО. Все это дает широкие функциональные возможности.

Для фискальных регистраторов обязательно внешнее устройство с кассовой программой (компьютер, ноутбук, планшет), так как этот вид ККТ всего лишь принтер для печати чеков, в который установлен фискальный накопитель. Поэтому важно правильно выбрать кассовую программу.

У облачных касс нет физической основы ─ кассового аппарата, поэтому их применяют только в онлайн-продажах товаров и услуг. Работают такие онлайн-кассы на условиях аренды, поскольку оборудование расположено в специальных центрах. Регистрация онлайн-кассы на сайте ФНС проводится на арендатора ККТ.

1 критерий. Технические особенности торговой точки

Вам нужно знать:

  • тип интернет-связи в магазине (проводная, Wi-Fi, сотовая);

  • наличие электрических розеток;

  • как часто бывают перебои с интернетом и электричеством.

Например, вы планируете использовать кассу на рынке или в транспорте, где нельзя подключить технику к электрической сети. В этом случае выбирайте среди мобильных касс на аккумуляторах. Обращайте внимание, сколько часов касса работает без подзарядки.

То же самое с интернетом: для работы на выезде лучше рассматривать компактную модель со слотом для sim-карты.

Для стационарной торговли в помещении с розетками выбор касс больше ─ подойдут и модели, которые работают только от сети с большим экраном.

Если интернет нестабильный, обратите внимание на кассы, способные работать в автономном режиме: чеки можно пробивать, даже если нет связи, а когда она появится, вся информация автоматически отправится в ОФД.

Но такая касса не «спасет» торговлю алкоголем: тут интернет-связь должна быть постоянной. Поэтому лучше выбирать кассу с проводным интернетом, или, как вариант, кассу, которая поддерживает сразу несколько видов связи. Например, Wi-Fi и мобильный интернет. Один будет основным, другой ─ запасным.

2. Как на кассе организована работа с номенклатурой товаров

Чем больше у вас ассортимент, тем внимательнее вам надо подходить к этому критерию.

На кассе без особых усилий должны:

  • создаваться карточки на новые товары;

  • редактироваться информация и цены в действующих карточках;

  • добавляться позиции в чек, для чего нужен удобный поиск товаров по базе.

Есть автономные кассы, на которых добавление и изменение номенклатуры невозможны без остановки продаж и специалистов. А это потеря выручки и дополнительные затраты на оплату услуг.

В современных онлайн-кассах карточки создаются прямо на кассе или в личном кабинете. Второй способ удобен тем, что кассир не останавливает торговлю, а с номенклатурой работают другие сотрудники, например, товаровед принимает товар и заводит на него данные.

Если в кассе предустановлен справочник товаров, при приемке достаточно отсканировать штрихкод. Касса заполнит сама всю информацию, вам останется добавить только цену. Высший пилотаж, когда ценообразование в кассе автоматизировано. Тогда и цены проставлять вручную не придется.

Если вы пользуетесь льготой, предусмотренной ст. 7 закона 290-ФЗ, и не добавляете в чек наименование товаров и их цену, то с 01.02.2021 вам придется выдавать чеки «по всей форме», а значит, работать с номенклатурой.

3. Стоимость кассовой программы

Кассовые программы бывают бесплатными и платными.

Проверяйте, есть ли в кассе весь необходимый вам функционал. Особенно внимательными надо быть тем бизнесам:

  • для которых предусмотрены отдельные реквизиты чека, например, агентам и ломбардам;

  • с расчетом по заказам, оплатой частями, авансами и займами.

Есть кассы, где базовая функциональность (пробить чек) бесплатная, а для расширения возможностей (например, добавить в чек код маркировки, или признак агента) нужны платные приложения.

И получается, что вроде бы вы купили кассу с бесплатным ПО, но после расширения функциональности будете вынуждены ежемесячно платить за приложения.

4. Стоимость и порядок обновлений

Законы постоянно меняются, например:

  • изменили ставку НДС;

  • появились новые требования к реквизитам чека;

  • перешли на новый формат фискальных документов;

  • стала обязательна маркировка отдельных товаров для многих групп товаров;

Поэтому работать без обновлений кассовой программы не получится.

Варианты обновления кассовых ПО:

  • автоматически;

  • с помощью специалистов.

В первом случае владелец кассы безболезненно переходит на новые правила работы, а во втором ─ приглашает специалиста, оплачивает его услуги и на какое-то время останавливает продажи.

Без специалиста не получится обновить программу автономной кассы. В отдельных случаях, например, для продажи маркированных товаров, обновление программы в автономке может не помочь. Придется модернизировать кассу или вообще ее менять.

Кстати, некоторые разработчики берут плату за обновления, обращайте на это внимание.

5. Плата за возможность продавать маркированные товары

Все кассы по возможностям работы с маркированными товарами можно разделить на 4 вида:

  • Не поддерживают маркировку. Сюда относятся большинство автономных касс. Поскольку в планах у правительства до 2024 года замаркировать почти все товары, мы не рекомендуем кассы, не работающие с маркированными товарами или технику, которую придется модернизировать для соблюдения закона.

  • Поддерживают только продажи маркированных товаров ─ добавление кода в чек и передача данных в ОФД.

  • Поддерживают полный цикл работы с маркированными товарами ─ продажи + получение документов из ЭДО.

  • Подстраиваются под потребности предпринимателя ─ функциональность, связанную с приемкой документов и товаров, можно отключить для экономии, а при необходимости подключить обратно.

Работа с маркированными товарами практически во всех кассах платная. Нужно понимать, что вы хотите, и ориентироваться на минимально возможную цену. Например, вам надо просто продавать товар, тогда нет смысл переплачивать за функциональность для работаты с документами.

Поэтому мы рекомендуем отдать предпочтение гибким кассовым решениям. Где возможен полный цикл работы с маркированными товарами, но приемка подключается отдельно по желанию пользователя. Платить вы будете только за те возможности, которыми пользуетесь.

Так вы сможете продавать маркированные товары, а приемку подключить, когда появится необходимость.

Узнать подробнее

6. Подключение к кассе товароучетной системы (продажа алкоголя и дополнительные возможности)

Все больше предпринимателей отказываются от учета в тетрадях или в Excel и перекладывают такие задачи на товароучетные сервисы. Стоимость программ от 500 р. в месяц, взамен:

  • значительная экономия времени за счет того, что все торговые отчеты формируются автоматически;

  • весь персонал «как на ладони» ─ видно, когда открыли и закрыли смену, кто и сколько принес выручки и т.п.;

  • всегда актуальная информация об остатках;

  • защита от недобросовестных сотрудников и штрафов, например, ограничение прав доступа к документам, времени продажи алкоголя и т.п.

Использование товароучетного сервиса ─ дело добровольное, но не для всех. Если вы продаете алкоголь, вам обязательно нужно подключить кассу к товароучетной системе, иначе вы не сможете работать с ЕГАИС. Обязательно изучите:

  • Встроен ли в кассу товароучет с модулем ЕГАИС или придется устанавливать приложения для работы отдельно? Во втором случае не исключены проблемы при интеграции.

  • Нужно ли платить за интеграцию с ЕГАИС? Сколько стоит товароучетная система и ее обновления?

  • Что «умеет» сервис по товароучету алкоголя. Если только выполняет минимальные требования ЕГАИС по помарочному учету, то мы не рекомендуем делать выбор в его пользу.


    Есть сервисы, которые могут гораздо больше: сами сделают алкоделарацию, выровняют остатки с ЕГАИС, помогут быстрее проводить приемку и т.д.


    А цена на такие продвинутые сервисы ничуть не выше, чем на более простые


    Для чего еще, кроме продажи алкоголя, нужен товароучетный сервис?

Даже если вы пока не задумываетесь об использовании товароучетного сервиса, выбирайте кассу, где товарный учет предусмотрен, чтобы вы могли им воспользоваться в любой момент ─ с ростом деятельности без такого помощника придется туго.

7. Стоимость, график работы и способы связи с техподдержкой

Техподдержка бывает бесплатной, с платой за период или за обращение.

Графики работы:

  • 24/7 без выходных;

  • в установленный промежуток времени, не работают в выходные и праздничные дни.

Обращение можно сделать:

  • на почту;

  • по телефону;

  • на горячую линию;

  • в чате;

  • через специальную форму на сайте.

В некоторых компаниях специалисты могут подключиться к кассе через удаленный доступ, чтобы быстрее помочь с решением проблемы.

8. Одинаковые или разные разработчики у кассы, ее программы и дополнительных приложений

Некоторые производители выпускают онлайн-кассы с базовой функциональностью для исполнения 54-ФЗ. А чтобы расширить возможности ККТ предлагают установить приложения от других компаний-разработчиков. Например, чтобы добавить функциональности «добавление скидки в чек», «продажа маркированных товаров», «складской учет» и т.д, в таких кассах вам самостоятельно придется выбрать и установить соответствующее приложение. Вроде бы не так сложно. Но! В при «дружбе» между неродными приложениями частенько случаются сбои.

В случае проблем вам сначала придется найти «виноватую» программу и только потом связываться с соответствующей техподдержкой.

Как понять, один разработчик у кассы и приложений или разные?

Если вместе с кассой вам предоставляют маркетплейс, где можно скачать программы для расширения базовой функциональности, то разработчики с большой вероятностью разные.

Когда у кассой программы один разработчик, перечисленные проблемы встречаются крайне редко.

9. Поможет ли касса сэкономить на эквайринге?

Принимать безналичные платежи от покупателей можно не только через терминал эквайринга, но и через саму кассу по системе быстрых платежей (СБП). Комиссия банков за оборот через СБП составляет всего 0,4 ─ 0,7%, что значительно ниже ставок эквайринга: 1,9 ─ 2,5%.

Если в онлайн-кассу встроен функционал приема платежей через СБП, вы сэкономите на банковских комиссиях.

Подробно про СБП мы писали в статье «МТС Касса с Системой быстрых платежей».

10. Получится ли интегрировать кассу с программами по бухучету и/или сайтом?

Есть кассы, где интеграции с бухгалтерскими решениями и CMS для создания сайтов уже настроены, пользователю остается только подключить нужное решение.

Когда касса обменивается информацией с программами для ведения учета, вам не нужно:

  • вручную вводить данные о проданных товарах и полученной выручке;

  • повторно приходовать в магазине товары, документы на которые были проведены в бухгалтерской программе.

Это освобождает время и защищает от ошибок.

Если у вас уже есть или вы планируете открыть интернет-магазин, от интеграции кассы с сайтом вы получите такие преимущества:

  • актуальные остатки в кассе и карточках товаров онлайн-магазина;

  • в случае изменения остатков и цен данные одновременно поменяются в кассовой программе и в интернет-магазине.

  • прием платежей на сайте и отправка электронных чеков.

В результате вам не придется постоянно мониторить и менять вручную запасы товаров и их цены.

Чек-лист

Мы подготовили для вас чек-лист. С его помощью изучайте разные модели онлайн-касс и оценивайте реальные затраты при работе с ними.

Критерий Да Нет

1. Подходит ли касса по техническим параметрам в вашу торговую точку?

Это важно, если вы ограничены в выборе интернет-связи, например, у вас есть только Wi-Fi, вам важна мобильность кассы, или в торговой точке нет электрических розеток.

Помните, что в случае сбоев в работе кассы вам придется остановить торговлю.

2. Сможете ли вы быстро менять в кассе номенклатуру товаров и цены?

Если вы хотя бы раз в неделю меняете ассортимент или цены на товары, выбирайте кассы, в которых можно это сделать без остановки продаж и самостоятельно.

В некоторых ККТ изменить ассортимент сложно, каждый раз придется вызывать специалиста и оплачивать его услуги.

3. Надо ли платить за кассовую программу?

Есть как бесплатное, так и платное кассовое ПО. Если вам нужна только касса, присмотритесь к решениям, где не надо платить за кассовую программу. В отдельных случаях бесплатным может быть только базовый функционал. За дополнительный придется платить.

4. Платные ли обновления?

Обновления выходят постоянно ─ после изменения законодательства и доработок программы. Поэтому отказаться от них, чтобы не тратиться, не получится.

В некоторых кассах обновить программу нельзя без специалиста, за услуги которого надо платить.

Автоматические обновления удобнее, но у кого-то они тоже платные.

Обязательно выясняйте этот момент перед покупкой.

5. Придется ли платить за возможность продавать маркированный товар или алкоголь, или за другую необходимую функциональность?

В планах Правительства к 2024 году замаркировать почти все товары. Вас это тоже может коснуться. Поэтому лучше сейчас узнать, сможете ли вы работать с маркированным товаром, и сколько это будет стоить.

6. Нужно ли платить за техподдержку? Устраивает ли график работы поддержки? Удобны ли вам каналы связи, по которым можно обратиться в поддержку?

При выборе кассы просто учитывайте эти параметры. Тут главное, чтобы вас все устраивало.

Обратите внимание:

  • Некоторые компании используют ограниченные способы связи, например, только почту. По почте не получится оперативно решить вопросы, что может привести к остановке торговли.
  • Ряд разработчиков предлагает удаленное подключение к кассе для максимально быстрой диагностики и решения.

7. Сможете ли вы подключить к кассе товароучетную систему?

Товароучетная система ─ это популярный сервис для автоматизации складского учета, отчетности и контроля за персоналом и бизнесом.

8. У кассовой программы и дополнительных приложений один разработчик?

Если да, в случае проблем вы будете общаться только с одной техподдержкой, поэтому проще и быстрее решите все вопросы.

Когда разработчиков несколько, сначала вам надо выяснить, по вине какой программы возникли проблемы, и только потом обратиться к соответствующим специалистам.

9. Поддерживает ли онлайн-касса оплату через СБП (систему быстрых платежей)?

Если да, вы сможете сэкономит на комиссиях банка и предложить покупателям еще один вариант оплаты.

10. Можно ли настроить обмен данными кассы с сервисами бухучета или с интернет-магазином?

Такой обмен данными значительно упростит учет товаров в организации.

Даже если интеграция вам сейчас не нужна, в будущем она может пригодиться. Поэтому узнайте, есть ли такие возможности у кассы, и сколько это стоит.

Когда интеграции нет, вам придется настраивать ее с помощью программистов и платить за их услуги.

Пример заполненного чек-листа по ссылке. По такому же алгоритму используйте таблицу для всех выбранных вами касс.

Читайте также


Что выгоднее: аренда или покупка онлайн-кассы
54-ФЗ обязывает большинство владельцев бизнеса установить онлайн-кассу, но при этом не требует ее покупать. Кассовое оборудование можно взять в аренду.
МТС Касса с Системой Быстрых платежей
МТС Касса добавила способ оплаты через Систему Быстрых платежей (СБП) в онлайн-кассах.
Номенклатура чека изменится с 2021 года
В работе контрольно-кассовой техники грядут изменения – наименование товара в чеке с 2021 года станет обязательным для всех категорий бизнеса. Это серьезная и злободневная тема для предпринимателей. Многие считают требование ненужным и бесполезным, некоторые его просто опасаются.
Штраф за неприменение онлайн-кассы
Переход на онлайн кассы начался в 2017 году и до сих пор продолжается. Для некоторых предпринимателей только предстоит регистрация ККТ (контрольно-кассовая техники) в июле 2021 года, часть предпринимателей могут вовсе обходиться без онлайн-касс. Кто должен установить онлайн - кассы в 2020 - 2021 году и чем чревата работа без ККТ подробно рассмотрим в данной статье.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.