«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»
Согласно 54-ФЗ, практически весь российский бизнес должен установить кассы, которые фиксируют расчёты и с помощью интернет-связи передают их в ФНС через оператора фискальных данных. В ст. 14.5 КоАП обозначена ответственность и штрафы за нарушение 54-ФЗ.
Летом 2019 года прошёл третий этап вступления в силу 54-ФЗ. До 1 июля установить онлайн-кассы должен был весь бизнес в сфере услуг, ИП на ЕНВД без работников, ИП с вендингом без работников, ИП на патенте из списка п. 2.1 статьи 2 54-ФЗ и организации, выдающие займы. Отсрочку до 2021 года получили индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг, а также предприниматели в сфере транспорта и ЖКХ. Помимо установки онлайн-касс закон требует формировать детальный чек с обязательными реквизитами, установленными ст. 4.7 54-ФЗ, в том числе QR-кодом.
За нарушения закона установлены штрафы. За работу без онлайн-кассы должностные лица должны выплатить от ¼ до ½ выручки, полученной без кассы, но не менее 10 000 рублей, а юридические лица — от ¾ до всей выручки, не пробитой на кассе, но не менее 30 000 рублей. Если применяемая касса не соответствует 54-ФЗ — должностным лицам придётся заплатить от 1500 до 3000 рублей, а юридическим — от 5000 до 10 000 рублей. МТС Касса полностью соответствует 54-ФЗ — она передаёт данные о расчётах в ОФД, фиксирует их на фискальном накопителе и печатает чек с необходимым для соблюдения закона количеством реквизитов.
Сроки перехода на онлайн-кассы согласно 54-ФЗ


Бесплатная консультация
по 54-ФЗ, ЕГАИС и маркировке
Есть вопросы, связанные с законами, или хотите что-нибудь уточнить?
Оставьте ваши контакты, и мы обязательно проконсультируем вас.